Kochen

Kochrezepte
«Gazpacho» Kalte Tomatensuppe
Gazpacho / Gaspacho ist eine kalt servierte südspanische Suppe aus ungekochtem Gemüse. Eine erfrischende Speise für heisse Tage!
4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kühl stellen 2 Stunden  
570gr Rote Tomaten
1 ¼ Peperoni (ohne Innereien)
1 ¼ Gurken (Waschen, Haut dran lassen)
½ Zwiebel
30 gr Weissbrotscheiben (2 Scheiben Toast)
2 Esslöffel Balsamico
1 Teelöffel Honig
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
2 Zweige Petersilie
1 dl Bouillon (kalt)
½ Teelöffel Pfeffer
Tomaten, Gurken, Peperoni, Zwiebel, Petersilie und Weissbrot klein schneiden. Kalte Bouillon und Gewürze gemäss Auflistung hinzugeben. Alles in den Mixer bis keine groben Teile mehr herumschwimmen.
Penne mit Gemüse an Gorgonzolasauce
 
5 Portionen  
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 15 Minuten    

400gr Vollkorn «Penne»
5 EL Maiskeimöl
500gr Pepperoni (grün gelb rot)
300gr Aubergine
100g Gorgonzola-Mascarpone
1 Petersilie
½ Teelöffel Schwarzer Pfeffer
½ Teelöffel Salz
Teigwaren «al dente» kochenGemüse in Würfel schneiden, im heissen Maiskeimöl unter Wenden braten, bis sie weich sind.Den Grogonzola-Mascarpone bei kleiner Hitze in einem Pfännchen schmelzen lassen. Mit heissem Teigwaren-Kochwasser (Schaum oben abnehmen) etwas verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt fein gehackte Petersilie daruntermischen.Die Teigwaren abgiessen, gut abtropfen lassen. Kreisförmig auf Teller geben, in die Mitte gebratene Gemüsewürfel geben und auf das Gemüse die Gorgonzola-Mascarpone Sauce giessen. Nochmals mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
RINDFLEISCH MIT PAPRIKA UND AUSTERNSAUCE (China)
6 Portionen
  Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten  


  500gr Rumpsteak
1 Esslöffel Sojasauce
1 Eiweiss geschlagen
1 Esslöffel Maisstärke
¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Erdnussöl
¼ Teelöffel 5-Gewürze-Pulver (China)
1 Esslöffel frischer Ingwer, gerieben
1  Kleine Grüne Paprika, in Streifen geschnitten
1  Kleine Grüne Paprika, in Streifen geschnitten
2 Stk Selleriestangen, dünne Scheiben schneiden
235 Gr Baby-Mais aus der Dose, abgetropft
2 Esslöffel Austernsauce
2 Stk Frühlingszwiebel, dünne Scheiben schneiden
  Fleisch von Fett und Sehnen befreien und quer zur Muskelfaser in lange, schmale Streifen schneiden. Sojasauce, Eiweiß, Stärke und Pfeffer verrühren, über das Fleisch geben und mischen.1 EL Öl im Wok oder in einer Pfanne gut verteilen und erhitzen. Ingwer, 5-Gewürze-Pulver, Paprika, Sellerie und Maiskölbchen zugeben und bei starker Hitze 2 Minuten pfannenrühren, bis das Gemüse etwas weich wird. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Das restliche Öl im Wok verteilen und erhitzen. Das Fleisch in kleinen Portionen bei starker Hitze anbraten. Alles Fleisch und Gemüse zurück in den Wok geben; die Austernsauce unterrühren. Bei starker Hitze pfannenrühren, bis das Fleisch gar und die Sauce heiß ist. Von der Kochstelle nehmen und, mit Frühlingszwiebeln garniert, sofort servieren.
 

GEBRATENER REIS (China)
4 Portionen
  Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten  

2 Eier, leicht geschlagen
1 Mittelgrosse Zwiebel
4 Frühlingszwiebeln
250 Gr Schinken am Stück
2 Esslöffel Erdnussöl
3 Teelöffel Schweinefett (nach Belieben)
270 Gr Langkornreis, gekocht und abgekühlt
40 Gr Erbsen, tiefgefroren
2 Esslöffel Sojasauce
250 Gr gekochte kleine Garnelen, geschält
 
Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und in 8 Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln schräg in Scheiben schneiden. Schinken in hauchdünne Streifen schneiden.im Wok 1 EL Öl erhitzen, Eier hineingießen. Gestockte Eimasse vom Rand zur Mitte schieben, anheben, dabei den Wok schräg halten, damit das noch flüssige Ei zu den Seiten fließt. Sobald die Eimasse fast fest ist, in Stücke schneiden, auf einen Teller legen und beiseitestellen. Restliches Öl und evtl. Schweineschmalz im Wok erhitzen. Kurz schwenken, um das Öl zu verteilen. Zwiebelstücke zugeben und bei starker Hitze unter Rühren braten, bis sie glasig werden. Schinkenstreifen zugeben und 1 Minute mitbraten. Reis und Erbsen zufügen und 3 Minuten pfannenrühren, bis der Reis gut durchgewärmt ist. Rührei, Sojasauce, Frühlingszwiebeln und Garnelen zugeben, kurz erhitzen und servieren.
HINWEIS:
Den Reis, wenn möglich, schon am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren. So klebt er beim Bratreis nicht zusammen.